akhirnya bulan Ramadhan ini aku baru bisa posting baru lagi setelah berbulan2 tidak pernah menulis lagi...
Alhamdulillah, walaupun tersibukkan dengan mengurus dan merawat maryam, aku masih bisa bereksperimen didapurku yang mungil dengan berbagai resep yang aku dapat dari majalah dan mbah google...
untuk mengisi waktu dan mengatasi rasa bosan g punya teman dan jauh dari keluarga, aku menikmati bikin kue ato masak2 yg bisa membuat orang lain bahagia, khususnya untuk suamiku dan anakq ....(hehe...lebay..^^)
berhubung suamiku suka sekali sama masakan berbau barat kayak spageti dan pizza, aku coba bikin2 walaupun sebelumnya aku blm pernah makan (beli di luar rumah) dan bikin sendiri....maklum sebelum nikah katanya suami aku orangnya ndeeesooo banget...hahaha ^^
ini aku dapat resep dari http://agnes.ismailfahmi.org/wp/archives/486/resep-pizza/...
tapi sebelum aku baca resepnya dan mempraktekkannya...aku selalu watching video yg telah menginspirasi dan belajar didalamnya...http://reseppizza.com/
Adonan Roti:
300 gr terigu (ana pke 350 gr terigu protein sedang/sgitiga biru
dan 150 gr kentang rebus yg dihaluskan)
1 sdm ragi instan (ana pke fermipan 1Sdm)
1 btr telur
2 sdt gula pasir
30 ml olive oil (ana pke minyak zaitun 2 Sdm)
150 ml air (ana pke air dingin/kulkas)
garam secukupnya
resep dasar saos tomat :
daging sapi cincang 1/4 kg
2 sdm minyak zaitun
1 bh bawang bombay,cincang kotak2
4 siung bawang putih, cincang halus
tomat 4buah, direbus trus dibuang kulitnya dan bijinya
saos tomat botolan 3 Sdm
Air 125ml
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
penyedap rasa sapi secukupnya
Topping/taburan:
daging sapi bersaus (diatas)
1/4 bh bawang bombay, iris bulat tipis
Sosis sapi secukupnya, iris bulat tipis
jagung rebus secukupnya, pipil
1 bh keju, parut (ana g punya keju mozarella jd pke chedar aj yg mudah dptny)
seledri, iris
Roti:
1. ayak tepung, lalu campurkan ragi instan, gula, garam, minyak zaitun, air dingin,...aduk
rata pke sendok kayu
2. masukkan kentang yg sudah dihaluskan dan telur kocok. aduk rata pke tangan -/+ 10
menit(sampai kalis/ adonan g nempel ditangan dan permukaannya elastis, kalo masih belum kalis tinggal menyesuaikan ato ditambah air ato terigu lagi sampe benar2 kalis).
nah ni dia point yg penting menurutku di kalis nggaknya adonan....sebaiknya liat caranya
di video berikut:
http://reseppizza.com/
adonan pke kentang)
3. diamkan adonan selama -/+ 15 menit (ana simpan di toples gede yg kedap udara/ bs pke tupperware lalu ditutup rapat).hingga mengembang.
4. bagi adonan dg pisau menjadi 1 bulatan agak besar dan beberapa bulatan kecil. Pulung2 lagi hingga permukaannya elastis. diamkan hingga 10 menit dan tutup dengan
plastik.
5.oles loyang dgn minyak zaitun.
6. taruh adonan yg sudah dibentuk ke dalam loyang....adonan siap digunakan
Saus:
1. panaskan minyak zaitun. tumis bwg bombay dan bwg putih sampai layu.
2. masukkan pasta tomat. masak sampai kental dan meletup2(sambil diaduk).
3. masukkan garam, gula, oreganol.
4. masukkan daging cincang. masak sampai matang, lalu diangkat.
Penyelesaian:
1. taruh saus-nya diatas adonan roti pizza, yg sebelumnya telah diolesi minyak zaitun pada
permukaannya.
2. taburkan bawang bombay, daging cincang, jagung , sosis dan keju.taburi seledri cincang
3. oven selama 20 menit dlm suhu 200 derajat celcius.
Tips :
- Jika terlalu basah adonannya, maka tambahkan tepung(sedikit2) dan bila terlalu kering kaku, tambahkan air(sedikit2).
- resep ini akan menghasilkan roti pizza dgn ketebalan sempurna, sebaiknya jangan terlalu tebal krn stlh dioven akan ngembang lagi
- karena hasilnya lumayan banyak, ana bikin bentuk calzonelli dan pizza roll
- ketika menaruh saus, jangan sampai ke tepi adonan roti pizza. sisakan sekitar 1cm. untuk menghindari saus keluar dari adonan(krn roti pizza akan mengembang ketika di oven) yang menyebabkan proses pematangan pizza lebih lama lagi.
- taburan keju digunakan pada topping paling akhir, yang gunanya selain untuk penambah rasa juga utk merekatkan semua topping.
- untuk mengecek apakah pizza sudah matang atau belum, tusuk adonan pizza dgn tusuk gigi/garpu/ujung pisau. tusuk pada bagian tepi luar (yang tidak terkena saus), lalu lihat apakah roti sudah mengembang sempurna ato belum. kalo masih lembek berarti belum matang.
Wah, jadi ikutan mo coba resep masakannya bu....
BalasHapusiy sbaikny dicoba
Hapusresep yang sangat pas dan menarik
BalasHapus:)
Hapusapa
BalasHapus??
Hapusalhamdulillah, smoga bermanfaat :)
BalasHapusiy ma-sama
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusmudah diikuti makasih ya
BalasHapusjual selongsong sosis