Senin, 28 Maret 2011

Brownies Coklat lapis isi

bronis lapis royal jelly


bronis lapis krim kacang


bronis lapis selai blueberry


bronis lapis krim

Hemm, lezat banget keliatannya....coklat...coklat ....dan coklat
terimakasih ya ibu ani dah pesan kue bolu dan bronis panggang 6 box buatanku, semoga berkenan dan selamat yah atas pernikahannya (barokallohu laka wa baroka 'alaika wa jama'a bainakuma fii khoir).


pingin tahu resep bronis panggang buatanku? okelah kalau begitu aku share buat sobat-sobat sekalian semoga bermanfaat ^_^

bahan :
  • 7 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr tepung ( bisa di mdifikasi sendiri yach...kalo aku lagi kepepet pake takaran  yang coklat 2 Sdm pueenuh full + 1 Sdm maizena----> terigunya dibalikin lagi biar pas jadi 200gr), kalo lagi rajin:
    • 140 gr tepung terigu protein sedang 
    • 45 gr coklat bubuk ( yang kualitasnya bagus ya)
    • 15 gr tepung maizena
  • 200 gr margarin
  • 1 Sdm SP/ Emulsifier/ Ovalet
  • 100 gr DCC ditim (tau kan cara ngetim ato istilahnya metode bain marie?)
topping:
  • whipped cream secukupnya ( cara bikinnya: 120gr mentega putih + 40gr mentega kuning + 160 gr gula castor + 1/3 kaleng SKM putih )
  • DCC khusus Decor 
  • chery merah
  • DCC + mentega putih secukupnya (keduanya dilelehin buat nutupin permukaan kue biar keliatan mengkilap)
  • Coklat blok warna pink ato WCC dicampur pasta strobery
  • bubuk coklat
filling :
  • royal jelly (yang kualitasnya bagus ya)
  • selai blueberry (yang kualitasnya bagus ya)
  • whipped cream secukupnya
  • kacang tanah tanpa kulit disangrai dan dirajang kecil-kecil secukupnya
cara pembuatannya aku cerita aja yah ...^_^

begini ceritanya saudara-saudara:

pertama-tama, panasin ovennya dulu sebelum dipake ( min 15 menit dg api sedang). lalu lelehin margarin dengan api kecil dan sisihkan. kemudian siapin kertas roti dan loyang ukuran 26cm x 26cm. olesin dasar loyangnya dengan margarin menggunakan kuas (pinggirnya gag perlu dikuasin soalnya dah pake kertas roti) lalu dtempelin dengan kertas roti ( motongnya jangan ngepas ukuran, kalo bisa dilebihin supaya mudah dikeluarin dari loyang ).

kedua, kocok telur, gula dan SP hingga mengembang dengan kecepatan tinggi ( kecepatan mixer step by step n jangan langsung tinggi karena mempengaruhi hasil kue juga membuat mixer cepat rusak..hehe **sok tau.com**). nah, taunya mengembang dari pas dicolek dan digoyang-goyang maka adonan gag langsung turun kebawah ( ya iyalah turun kan kebawah ). setelah itu...

ketiga, masukkan tepung2an ( bubuk coklat, tepung terigu dan maizena dah diayak dan diaduk-aduk dalam satu wadah) sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. matikan mixer

keempat, masukkan coklat yang sudah ditim dan aduk rata dengan spatula. lalu masukkan mentega cair dingin ( kalo belum dingin, dinginkan pake kipas angin dech...biar cepat makanya pake api kecil masaknya ^_^). aduk rata ( ngaduk mentega yang benar dah tau kan? ^ ^ok)

kelima, tuang adonan kedalam loyang 26x26. ratakan permukaannya (pukulnya jangan keras2 yah...ntar nangis dianya...**geleng2 kepala--(memangnya orang)--**

keenam, masukkan kedalam oven pake api tengah ( kalo api atas ato bawah cepat gosong lho). tunggu 15 menit, coba tusuk pake tusukan sate atau tusuk gigi apa dah matang ( kalo blm matang ada sisa2 adonan nempel di tusuk ato permukaannya kue masih terlihat basah). kalau aku biasanya bronis matang sekitar 15-30 menit (dan kalau lagi ngoven jangan pernah ditinggal2 sobat...soalnya aku sering kelupaan akhirnya gosong dech..hahaha ). kalo dah matang, angkat dan dinginkan ( jangan ngeluarin kue dalam loyang sebelum dingin karena menyebabkan permukaan kuenya turun).

ketujuh,  belah kue jadi 4 bagian vertikal ( kalo dah matang , jadinya 24cm). kemudian belah masing2 di bagian tengahnya untuk diisi filling. tutup kembali, lalu hiasi permukaan atasnya dengan whipped cream dan coklat leleh, hias sesuai selera ( boleh diserut, dibikin stick coklat, dtaburi coklat bubuk, dberi hiasan coklat warna, dll). jadi dech kue2 kayak diatas.....jujur aja, ini resep kagak ada rahasia2an....so, silakan aja kalo mo coba-coba resepku :)

--------------------------------------------------------------------------------------------

KUE PESANAN PERNIKAHAN

ini dia 2 kue pesanan temanku (sama2 di BOGOR)..."temanya pokoknya dilapisin coklat". aku pingin buat yang hiasannya simple aja soalnya aku punya baby takutnya malah g keurus dua2nya...hehehe ^_^....eh malah modal bikin kuenya ternyata habis 160rb buat bikin 2 kue pernikahan  ini...hiks..hiks...maaf yah mia, aku baru ngitung modalnya setelah bikin kuenya ....padahal kamu pingin kuenya yang harganya kayak ibu ani yang harganya 45rb y? afwan banget ya :(

2 layers brownies filling blueberry



 foto diatas adalah  kue pesanan temanku buat pernikahan saudaranya di BOGOR.
resepnya sama dengan diatas cuman kalo yang ini Base cake nya terdiri dari 2 layer Brownies dengan Filling Blueberry n pake 2 loyang masing2 ukurannya  24cm x 24cm dengan topping coklat atau chocolate ganache (Ganache siram /ganache miror).
tapi kesalahanku kutaruh dalam kulkas 5 menit akhirnya jadi g kayak mirror, tadinya aku pingin permukaannya mulus dan keliatan basah trus hiasannya pke pagar disekelilingnya n tengahnya kasih krim n cherry doang......hehehe tapi y udahlah.....akhirnya karena mengeras akhirnya aku hias atasnya dengan plastic icing.
saran adekku biar kuenya keliatan hidup harus pake 2 warna mbak nia yaitu pita putih yang lurus dikasih pita kecil berwarna merah terus tengahnya dikasih buah cherry (aku kesulitan nyari pewarna merah ngejrenk, akhirnya g jadi dech, khawatir ntar tambah berantakan)....hehe..mkasih yah dah ngasih saran adekku yang ganteng n baik ^^

bahan krim:
  • 500 gram mentega putih
  • 500 gram shortening
  • 1 kaleng SKM putih

cara bikin:
  •  campur semua bahan jadi satu, mixer dengan kecpatan rendah sampai lembut. Simpan sejenak 5-10 menit dalam kulkas, krim siap digunakan.

2 layers brownies filling blueberry

nah, kalo yang kue ini toppingnya aku glazur pake coklat leleh tanpa tambahan apapun (like krim). terus pinggirnya aku bikin pagar segitiga n hiasannya  aku ngawur g ada ide n kepepet, akhirnya yg muncul malah jadi begitu.... kayak lilin yang padam karena jatuh. trus pinggirnya aku kasih pita merah....
kata adekku, dia malah suka yang model beginian..(dia bilang via fb" mbak bagi dong kuenya"....gimana yah kirim ke malang? aku juga bingung kalo kirim kue ato coklat ke luar kota yang jauh).

----------------------------------------------------------------------------------------------------

SEKILAS INFO: GANACHE

Ganache adalah istilah dalam bahasa Perancis yang merujuk pada isian (filling) atau icing yang terbuat dari coklat dan krim. Dengan kata lain Ganache tak lain adalah campuran coklat dan krim dalam perbandingan tertentu yang biasanya digunakan sebagai filling atau icing pada cake, pastries, truffle, praline, dan dessert lainnya.
Bergantung dari  kegunaannya itulah perbandingan coklat dan krim ditentukan. Rule of thumb nya adalah sebagai berikut:
  • Jika akan dipakai sebagai filling cake, maka coklat : krim = 1:1
  • Jika akan dipakai sebagai icing/glaze cake, maka coklat : krim = 3:1
Selain coklat dan krim, sering dijumpai beberapa bahan lain seperti butter, syrup, liquor, ekstrak perasa, dll, dalam resep ganache yang beredar. Bahan-bahan itu merupakan bahan tambahan untuk menghasilkan kesan mengkilap atau memberi kesan rasa tertentu pada ganache.
Cara membuat ganache yang umum digunakan adalah dengan memanaskan krim, angkat dari api, lalu masukkan potongan coklatnya (atau bisa juga menuangkannya ke dalam potongan coklat), setelah itu tinggal diaduk hingga semua coklat meleleh dan ganache menjadi halus.

.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar